067 147-07-63

063 247-07-63

Киев,ул. Дружбы Народов 25, офис 30
метро "Дружбы Народов"

Безвизовый режим могут отложить на год

24.08.2016

Безвизовый режим для Украины может быть отложен до следующего года. Это следует из сроков, обозначенных в АП на проверку и обкатку системы электронного декларирования (последнее ключевое требование Брюсселя). Однако сам президент на днях заявил, что ЕС откроет для украинцев двери за "считанные недели".

 Проблему вскрыл замглавы департамента информполитики АП Владимир Горковенко: на проверку системы необходимо около полугода. "Есть этап проверки на предмет взлома, проблемы выносливости — все это займет столько же времени, сколько и разрабатывалось. А это полгода", — сказал он.

 Напомним, электронное декларирование доходов/расходов чиновников официально застопорилось из-за проблем с исходным кодом программы и отказом Госспецсвязи выдать программе сертификат соответствия. Но неофициально говорят, что это спланированная акция, выгодная очень многим власть имущим, не желающим показывать свои доходы и даже расходы.

 Полгода на разработку завершатся в феврале 2017 года. И если соблюсти все формальности, европейцы должны провести оценку эффективности системы (еще несколько месяцев), вслед за чем Европарламент должен будет провести голосование по украинскому вопросу — в лучшем случае процесс завершится летом 2017 года. А ведь под введение системы подвязан и кредит от МВФ (а также ряд других кредитов общим объемом $4 млрд).

 "Президент, полагаю, опирается на настроения еврочиновников образца 2014–2015 годов. Но с тех пор Украина растеряла кредит доверия", — говорит дипломат-аналитик Василий Филипчук.

 

Кроме того, по его словам, сейчас ЕС опасается за свою безопасность — военный конфликт увеличивает риски притока нелегальных мигрантов.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Спасибо! В ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Ваш Email уже внесен в базу рассылки!
Спасибо! Ваш Email внесен в базу рассылки!

Заказ обратного звонка